La gestion des prises

La TILLE et l’IGNON à  Marey sur Tilleet à Til-Châtel accueillent encore une population de truites sauvages de souche méditerranéenne. Conscients de cette chance, les adhérents de la FARIO se battent pour protéger cet héritage. Après la sécheresse de 2003, pour sauver la population de truites sérieusement en danger, l’association a su limiter le prélèvement de ses pêcheurs et concentrer ses actions sur la qualité des milieux. Nettoyage, plantations, débroussaillage, les bénévoles de la FARIO ne ménagent pas leur peine pour réparer les erreurs du passé. Ces travaux ainsi que des aménagements piscicoles de plus grandes envergures engagés par La Fario ont pour but de redonner à la rivière un fonctionnement plus propice à son équilibre naturel. Depuis 2020 sur le parcours de la société, vous n’aurez plus le droit de garder de truite fario

La limitation et la taille minimum de capture de salmonidés est fixée comme suit :

GESTION DES PRISES

Marey sur Tille :

6 salmonidés par jour. 

Prélèvement truite fario et ombre Interdite .

 

Til-Chatel à l’amont du barrage de la forge :

6 salmonidés par jour. 

Prélèvement truite fario et ombre Interdite .

.

 

Til-Chatel à l’aval du barrage de la forge :

6 salmonidés par jour. 

Prélèvement truite fario et ombre Interdite .

 

Til-Chatel à l’aval de la station d’épuration:

NO KILL

prélèvement salmonidés interdit

 

Limite des captures :

Limiter le nombre de prises de truites Fario par jour, c’est encore la protéger. Aujourd’hui, avec l’amélioration des techniques de pêche et l’augmentation du temps libre des pêcheurs, comment peut-on espérer garder des poissons sauvages en autorisant 3 prises par jours de pêche? Même un parcours écologiquement et physiquement en super état ne supporterait pas un tel prélèvement.

Les alevinages réguliers en arc en ciel sont là pour permettre aux pêcheurs de consommer le produit de leur pêche mais la population de truites sauvages ne doit pas être mise en danger pour remplir une assiette. Encore une fois, la pêche doit rester un plaisir inscrit dans une gestion durable .